MARAÎCHER ET PRIMEUR
Sur ces terres sableuses, adaptées au maraîchage, on produit tout au long de l’année dans le respect de la terre, et des produits des herbes aromatiques et des légumes.





LA MÉTHODE MAISON ARGENTAIN
Produire les quantités justes, laisser les plantes pousser à leur rythme et sans artifice pour qu’elles développent leur vraie nature et offrent d’authentiques saveurs !
MARAÎCHER ET PRIMEUR
Située à Octeville-sur-mer, à côté du Havre, à 400 mètres à vol d’oiseau de la mer, l’exploitation agricole se déploie sur 6,5 hectares de terres de falaise. Il faut dire que le terroir est propice. Ici, entre la mer qui se situe tout proche et l’estuaire de la Seine, la géographie favorise l’exploitation, éloignant les gros orages, évitant les gelées, générant des températures plus tempérées qu’à l’intérieur des terres. Sébastien aime parler d’un microclimat qui s’étend sur 20 km2. Sur ces terres sableuses, adaptées au maraîchage, on produit tout au long de l’année dans le respect de la terre, et des produits des herbes aromatiques et des légumes.
Maison Argentain cultive une quarantaine de variétés d’aromates, des herbes aromatiques « classiques » et des produits beaucoup plus rares, tels que l’estragon fruit de la passion, l’estragon du Mexique, la tagète réglisse, l’herbe à sucre, la stradolo (une herbe grecque que l’on met sur les pizzas, par exemple, en utilisant la feuille ou la fleur) ou encore l’herbe à curry.
À cela s’ajoutent, de beaux légumes tels que des salades (une dizaine de variétés), des jeunes pousses telles que la moutarde japonaise, la vitared ou la moutarde rouge, six variétés de radis, des patates douces, des poires de terre, près de 17 variétés de tomates et tomates cerises, des variétés de rhubarbes et oseilles anciennes, des poivrades calico, quatre variétés de haricots dont le vérotable mange-tout, du salsifis dont les chefs raffolent…
Et la liste est non exhaustive.




LES PRATIQUES DURABLES
DU MARAÎCHER ET PRIMEUR
Maison Argentain met un point d'honneur à utiliser des méthodes de culture respectueuses de l'environnement, garantissant une production exempte de produits chimiques nocifs et en créant leurs propres machines mécaniques à désherber. Pour une production en « agriculture raisonnée +++ ». Sébastien et son équipe s’inspire de la permaculture, une forme d’agriculture visant à s’inspirer de la nature se voulant respectueuse de la biodiversité et de l’humain.
Le maraîcher primeur a équipé son exploitation de 90 panneaux photovoltaïques, dans un souci d’économie de ressources, afin d’accéder à plus d’autonomie énergétique. Le réseau d’eau a été remis à neuf dans permettant un arrosage cibler.
À l’intérieur des serres froides, le paillage biodégradable au sol permet de garder le réseau racinaire au frais et évite la déperdition de l’eau pour faire des économies d’eau.
Et pour que les plants poussent à leur rythme, le plus naturellement possible, le maraicher met en place des « tests » : musique, préparations biodynamiques. Ici l’agriculture est en perpétuelle évolution et seul la quête de l’excellence compte.
« Notre enjeu est d’avoir une production en continu et de qualité pour répondre aux besoins de nos clients tout au long des saisons. » Sébastien Argentain, maraîcher et primeur.

LES PRATIQUES DURABLES
DU MARAÎCHER ET PRIMEUR
Maison Argentain met un point d'honneur à utiliser des méthodes de culture respectueuses de l'environnement, garantissant une production exempte de produits chimiques nocifs et en créant leurs propres machines mécaniques à désherber. Pour une production en « agriculture raisonnée +++ ». Sébastien et son équipe s’inspire de la permaculture, une forme d’agriculture visant à s’inspirer de la nature se voulant respectueuse de la biodiversité et de l’humain.
Le maraîcher primeur a équipé son exploitation de 90 panneaux photovoltaïques, dans un souci d’économie de ressources, afin d’accéder à plus d’autonomie énergétique. Le réseau d’eau a été remis à neuf dans permettant un arrosage cibler.
À l’intérieur des serres froides, le paillage biodégradable au sol permet de garder le réseau racinaire au frais et évite la déperdition de l’eau pour faire des économies d’eau.
Et pour que les plants poussent à leur rythme, le plus naturellement possible, le maraicher met en place des « tests » : musique, préparations biodynamiques. Ici l’agriculture est en perpétuelle évolution et seul la quête de l’excellence compte.
« Notre enjeu est d’avoir une production en continu et de qualité pour répondre aux besoins de nos clients tout au long des saisons. » Sébastien Argentain, maraîcher et primeur.